La ricetta originale prevede che l’anello di pasta choux sia farcito con una crema pralinata io invece ho voluto sperimentare per la prima volta questa crema pasticcera al caramello e devo dire che mi è piaciuta tantissimo…ha un delizioso profumo di caramella mou e anche il sapore è ottimo!
Ecco le dosi per 10/12 anelli di pasta da circa 5 cm di diametro:
Pasta choux
125 ml di acqua
50 g di burro
75 g di farina
2 uova
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale
In un pentolino scaldare l’acqua con il sale, lo zucchero e il burro tagliato a pezzi; appena inizia l’ebollizione togliere dal fuoco e versare la farina in un colpo solo mescolando energicamente; rimettere sul fuoco per qualche istante, fino a che il composto si stacchi dalle pareti e formi una palla. Dopo una decina di minuti aggiungere un uovo alla volta, amalgamando bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto morbido e un po’ appiccicoso.
Con la tasca da pasticcere formare sulla carta forno dei cerchi di circa 5 cm di diametro (2 cerchi concentrici e uno superiore), ricoprire con delle mandorle a lamelle e infornare a 210° per 20 minuti circa; aprire il forno e lasciare asciugare altri 5-10 minuti.
Crema al caramello
250 ml di latte
½ stecca di vaniglia
50 g di zucchero
2 tuorli
40 g di farina
caramello preparato con 50 g di zucchero e 1 cucchiaio d’acqua
Scaldare il latte con la vaniglia senza raggiungere l’ebollizione; montare i tuorli con lo zucchero e unire la farina setacciata, versare su questo composto il latte caldo a filo e rimettere su fuoco basso mescolando continuamente finchè la crema si addensi al punto giusto.
Preparare il caramello facendo cuocere zucchero e acqua in un pentolino senza mai mescolare; quando diventa scuro e liquido aggiungerlo alla crema pasticcera mescolando subito ed energicamente per amalgamarlo senza dargli il tempo di risolidificarsi.
Aprire gli anelli di pasta choux e farcirli con la crema fredda, decorare con zucchero a velo e, se volete, con decorazioni ottenute colando il caramello caldo con una forchetta su un foglio di carta forno.
Con la tasca da pasticcere formare sulla carta forno dei cerchi di circa 5 cm di diametro (2 cerchi concentrici e uno superiore), ricoprire con delle mandorle a lamelle e infornare a 210° per 20 minuti circa; aprire il forno e lasciare asciugare altri 5-10 minuti.
Crema al caramello
250 ml di latte
½ stecca di vaniglia
50 g di zucchero
2 tuorli
40 g di farina
caramello preparato con 50 g di zucchero e 1 cucchiaio d’acqua
Scaldare il latte con la vaniglia senza raggiungere l’ebollizione; montare i tuorli con lo zucchero e unire la farina setacciata, versare su questo composto il latte caldo a filo e rimettere su fuoco basso mescolando continuamente finchè la crema si addensi al punto giusto.
Preparare il caramello facendo cuocere zucchero e acqua in un pentolino senza mai mescolare; quando diventa scuro e liquido aggiungerlo alla crema pasticcera mescolando subito ed energicamente per amalgamarlo senza dargli il tempo di risolidificarsi.
Aprire gli anelli di pasta choux e farcirli con la crema fredda, decorare con zucchero a velo e, se volete, con decorazioni ottenute colando il caramello caldo con una forchetta su un foglio di carta forno.
12 commenti:
Fantastico :-O una golosità totale..amo il caramello!
Bravissima!
Buon lunedì :)
Wow che gola, me ne mangerei uno cosi al volo !! Ciao Lisa
sarebbero dei bignè giusto??molto belli brava
che buoni....sono divini:-)bacioni imma
Perticolarissimi...e molto di effetto...brava!!!!
Non conoscevo questo dolce, ma sembra molto buono, me lo segno....
Ti sono venuti benissimo, sono molto scenografici e molto golosi ;-)
Grazie a tutte per la visita!purtroppo in settimana non ho tempo di postare altre ricette...ma arriveranno presto!
@ Pamy: sì, sì, è proprio la pasta dei bigne ma per cambiare ho voluto provare le ciambelline...vengono benissimo!
Dimmi solo in quanti minuti questo dolce è sparito!!!!
che bel blog che hai. questa paris brest al caramello e buonissimo e bellissimo :)
Complimenti! molto carino il tuo sito..
Wow ma sono proprio belle!
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