domenica 1 marzo 2009

Paris-Brest al caramello

Il dolce di oggi è una mia versione di un tipico dolce della tradizione francese, il Paris-Brest, nato in occasione della omonima gara ciclistica e ricorda appunto, nella forma, la ruota di una bicicletta.
La ricetta originale prevede che l’anello di pasta choux sia farcito con una crema pralinata io invece ho voluto sperimentare per la prima volta questa crema pasticcera al caramello e devo dire che mi è piaciuta tantissimo…ha un delizioso profumo di caramella mou e anche il sapore è ottimo!



Ecco le dosi per 10/12 anelli di pasta da circa 5 cm di diametro:

Pasta choux

125 ml di acqua
50 g di burro
75 g di farina

2 uova
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale

In un pentolino scaldare l’acqua con il sale, lo zucchero e il burro tagliato a pezzi; appena inizia l’ebollizione togliere dal fuoco e versare la farina in un colpo solo mescolando energicamente; rimettere sul fuoco per qualche istante, fino a che il composto si stacchi dalle pareti e formi una palla. Dopo una decina di minuti aggiungere un uovo alla volta, amalgamando bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto morbido e un po’ appiccicoso.
Con la tasca da pasticcere formare sulla carta forno dei cerchi di circa 5 cm di diametro (2 cerchi concentrici e uno superiore), ricoprire con delle mandorle a lamelle e infornare a 210° per 20 minuti circa; aprire il forno e lasciare asciugare altri 5-10 minuti.

Crema al caramello

250 ml di latte
½ stecca di vaniglia
50 g di zucchero
2 tuorli
40 g di farina
caramello preparato con 50 g di zucchero e 1 cucchiaio d’acqua

Scaldare il latte con la vaniglia senza raggiungere l’ebollizione; montare i tuorli con lo zucchero e unire la farina setacciata, versare su questo composto il latte caldo a filo e rimettere su fuoco basso mescolando continuamente finchè la crema si addensi al punto giusto.
Preparare il caramello facendo cuocere zucchero e acqua in un pentolino senza mai mescolare; quando diventa scuro e liquido aggiungerlo alla crema pasticcera mescolando subito ed energicamente per amalgamarlo senza dargli il tempo di risolidificarsi.

Aprire gli anelli di pasta choux e farcirli con la crema fredda, decorare con zucchero a velo e, se volete, con decorazioni ottenute colando il caramello caldo con una forchetta su un foglio di carta forno.

12 commenti:

nightfairy ha detto...

Fantastico :-O una golosità totale..amo il caramello!
Bravissima!
Buon lunedì :)

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Wow che gola, me ne mangerei uno cosi al volo !! Ciao Lisa

Unknown ha detto...

sarebbero dei bignè giusto??molto belli brava

Dolci a gogo ha detto...

che buoni....sono divini:-)bacioni imma

Lidia Miglionico ha detto...

Perticolarissimi...e molto di effetto...brava!!!!

Sara ha detto...

Non conoscevo questo dolce, ma sembra molto buono, me lo segno....

Luciana ha detto...

Ti sono venuti benissimo, sono molto scenografici e molto golosi ;-)

Mattarella ha detto...

Grazie a tutte per la visita!purtroppo in settimana non ho tempo di postare altre ricette...ma arriveranno presto!
@ Pamy: sì, sì, è proprio la pasta dei bigne ma per cambiare ho voluto provare le ciambelline...vengono benissimo!

Mammazan ha detto...

Dimmi solo in quanti minuti questo dolce è sparito!!!!

Snooky doodle ha detto...

che bel blog che hai. questa paris brest al caramello e buonissimo e bellissimo :)

Alessandra ha detto...

Complimenti! molto carino il tuo sito..

Federica Simoni ha detto...

Wow ma sono proprio belle!