domenica 29 marzo 2009

Crostatine al limone meringate

Domenica piovosa e fredda qui a Torino…io mi sono consolata preparando queste crostatine buonissime! Una base di pasta frolla alla farina di riso, una cremina al limone deliziosa e sopra un soffice strato di meringa…combinazione perfetta!



Pasta Frolla con farina di riso:

100 g farina di riso
50 g fecola di patate
50 g di farina
1 uovo
50 g di burro
90 g di zucchero
3 cucchiai latte
1 pizzico sale
acqua fredda q.b.

Impastare nel mixer le farine, la fecola, lo zucchero il burro e l’uovo fino ad ottenere un composto bricioloso, continuare ad impastare a mano aggiungendo il latte e, se serve, l’acqua fredda. Formare una palla e avvolgere nella pellicola, far riposare in frigo almeno un’ora.

Crema al limone

180 ml di acqua
20 g di burro
25 g di farina
80 g di zucchero
1 tuorlo d'uovo
succo di un limone

Lavorare tuorlo e zucchero, aggiungere la farina setacciata e il succo di limone; unire a filo l’acqua fatta prima bollire con il burro, mescolare bene e rimettere sul fuoco finchè non si raggiunge la consistenza desiderata.


Meringa

1 albume
3 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
qualche goccia di limone

Montare a neve fermissima l’albume con il sale, il limone e lo zucchero aggiunto man mano che si monta.

Stendere la frolla con il mattarello e sistemarla nelle formine imburrate e infarinate; cuocere “in bianco” coperte con dei ceci o fagioli a 190° per 20 minuti circa o finchè non saranno ben dorate. Riempire le crostatine con la crema al limone e ricoprire con la meringa disposta a cucchiaiate; rimettere in forno, sotto il grill a 220° per pochi minuti, finchè la meringa sarà leggermente colorita.

6 commenti:

Snooky doodle ha detto...

che bella vorrei provarla anche io :)

Simo ha detto...

Spettacolari! Ti sono venute una vera meraviglia!!

Federica Simoni ha detto...

Ma che belle queste crostatine! Chissà che buone!

Mammazan ha detto...

Che bella idea questa di usare la farina si riso...mi hai dato lo spunto per farla fuori e poi i riccioli di meringa e il gelato qui sotto...mmmmmm

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Aaaaaahhhhh, ma che buoneeeee!
Il tipico dolce per cui farei pazzie!

nightfairy ha detto...

Troppo belle!!!Sei stata bravissima!Buona domenica :*