lunedì 5 gennaio 2009

Strudel di mele e zenzero

Dopo cenoni, abbuffate, pandori e panettoni eccoci arrivati alla Befana e non potevo non donare ai miei cari un bel dolcino…uno strudel rustico ma con un tocco in più dato dallo zenzero fresco che avevo avanzato dopo i vari biscottini delle feste e che ho utilizzato al posto della cannella (non riesco proprio a farmela piacere, neanche abbinata alle mele!).



Per la pasta

200 g di farina Manitoba
50 g di zucchero
2 cucchiai abbondanti di olio di semi
acqua tiepida

Mescolare insieme la faria e lo zucchero e fare una fontana all’interno della quale versare l’olio, iniziare ad amalgamare con una forchetta e poi proseguire impastando a mano aggiungendo tanta acqua tiepida quanta ne serve per ottenere un impasto morbido ed elastico; formare una palla e lasciarla riposare mezz’ora in una ciotola tiepida coperta da un canovaccio.

Per il ripieno

2 mele
1 manciata di uvetta
1 manciata di pinoli
un pezzetto di zenzero fresco
pangrattato
3 cucchiai di zucchero
burro
2 cucchiai di rum

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine, metterle in padella con uvetta, pinoli e grattugiarvi sopra lo zenzero; cospargere con lo zucchero, il pangrattato e ricoprire con tocchetti di burro.
Far cuocere a fuoco basso per qualche minuto sfumando con il rum.

Stendere la pasta con il mattarello sopra un canovaccio infarinato fino ad ottenere una sfoglia sottilissima, quasi trasparente; adagiarvi sopra il ripieno e arrotolare chiudendo prima i bordi per nn far fuoriuscire le mele.
Spennellare con un po’ di latte e infornare a 180° per 50/60 minuti, finchè sarà dorato; spolverare di zucchero a velo e tagliare a fette una volta freddo.

Dimenticavo...con i ritagli di pasta avanzata mi sono divertita a fare girelle alla marmellata e cornetti al cioccolato!!

Buona Epifania a tutti, speriamo poco carbone e tanti dolcetti!!!

10 commenti:

Simo ha detto...

Come avrò già detto....lo strudel è il mio dolce preferito!!!!!!!!!
E questo dev'essere di un buono........

Unknown ha detto...

che bello questo strudel....ti è venuto davvero bene!!!buon anno

Snooky doodle ha detto...

hmmm adoro lo strudel di mele . e questo e una bella variante :)

Manuela e Silvia ha detto...

questo strudel è davvero molto buono! ni9ente cioccolata, ma frutta fresca e secca..proprio quello che ci vuole!!!
un bacione

Dolci a gogo ha detto...

questo si che è un vero strudell!!complimenti baci imma

Carolina ha detto...

Io adoro lo strudel, ma sai che è difficilissimo trovarne uno veramente buono...
Il tuo sembra una favola però!
Una domanda: ma la pasta è proprio pasta strudel o un altro tipo di pasta?
Secondo me dovresti aggiungere "i lettori" ne avresti un bel pò, io mi aggiungerei all'istante e così potrei seguirti assiduamente...
Buon pomeriggio.

Mattarella ha detto...

Grazie mille dei complimenti!!!Vedo che lo strudel piace proprio a tutte!!
x Carolina: la pasta è quella dello studel, solo farina, zucchero, acqua e a scelta olio o burro...io avevo provato anche ad aggiungere un uovo ed era buona lo stesso!!
Ciao a tutte!!

Luciana ha detto...

Io adoro lo zenzero e questo strudel dev'essere buonissimo :-)
Ciao a presto e buon Anno!

Antonietta Maria Gaeta😘 ha detto...

Ha un aspetto direi propio invitante. Un saluto da Tuorlo e Francy

nightfairy ha detto...

Ti é venuto fantastico!Complimenti!