lunedì 2 febbraio 2009

Mattonella di bavarese all'arancia e yogurt

Questo fine settimana mi sono cimentata in un dolce leggermente più complicato del solito soprattutto perché volevo superare la mia avversione per la colla di pesce che, dopo aver avuto brutte esperienze, non usavo più da molto tempo…e così ecco qua la colla di pesce sia nella bavarese che nella glassa!! Risultato perfetto in entrambe le preparazioni e colla di pesce da ora in poi sdoganata tra i miei ingrendienti!!


Ho preparato un rettangolo di pasta biscotto che ho poi tagliato in due e farcito con la bavarese, per ultimo ho ricoperto il tutto con la glassa al cioccolato, ecco gli ingredienti:


Pasta biscotto al cacao

2 uova
75 g di zucchero
60g di farina
15g di cacao
1 pizzico di lievito

Separare i tuorli dagli albumi, montare i tuorli con metà dello zucchero e aggiungere la farina e il cacao setacciati e il lievito; montare a neve gli albumi con l’altra metà dello zucchero e incorporare delicatamente questo composto al composto di tuorli.
Versare l’impasto in una teglia rettangolare ricoperta con carta forno e cuocere in forno a 180° per 10 minuti circa.

Bavarese all’arancia

2 tuorli
200 ml di latte
45 g di zucchero
125 g di yogurt greco
150 ml di panna da montare
1 arancia
2 fogli di colla di pesce

Portare ad ebollizione il latte con una scorza arancia, versarlo caldo sui tuorli montati bene con lo zucchero e rimettere su fuoco basso fino ad ottenere una crema che veli appena il cucchiaio a questo punto spegnere il fuoco e unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e il succo dell’arancia.
Una volta raffreddato unire lo yogurt e la panna montata (zuccherata).

Rivestire uno stampo da plum-cake con la pellicola trasparente e posizionare sul fondo un rettangolo di pasta biscotto, bagnarla a piacere (io con rum e succo d’arancia); versare la bavarese e chiudere con l’altro rettangolo di pasta biscotto.
Lasciare riposare in frigo almeno 2-3 ore, meglio se tutta la notte e poi sformare usando i lembi di pellicola sporgenti dallo stampo.


Per la glassa a specchio mi sono affidata alla ricetta super-collaudata che ho trovato in numerosi blog e forum di cucina:


80 g di zucchero
30 g di cacao 50 g di panna50 g d'acqua
1 foglio e mezzo di colla di pesce

Mesolare in una casseruola zucchero, cacao acqua e panna, mettere su fuoco basso mescolando finchè non inizia a fare le prime “bolle”, spegnere ed amalgamare la gelatina ammorbidita prima in acua fredda.
Usare la glassa tiepida colandola sulla mattonella senza mai toccarla, far raffreddare prima di servire.

Eccovi la sezione della mia “mattonella”

11 commenti:

Michela cake designer ha detto...

E' un'ottima abbinata.
Cioccolato ed arancia.
E poi è venuta veramente bene.
Complimenti.
ciao

Simo ha detto...

ma che meraviglia! Oltre che ad essere delizioso, è pure bellissimo...quasi un peccato mangiarlo!

ღ Sara ღ ha detto...

accipicchia che golosità!!!!

anche i biscottini qui sotto sembrano buonissimi!!!

complimenti per il blog! un bacione!

Carolina ha detto...

Questa torta è una bomba! Deve essere di una golosità unica... Mmm che buona!
Buon pomeriggio e a presto!

Luciana ha detto...

Questo dolce è veramente bello e goloso, complimenti!
buona serata :-)

Isabel ha detto...

che meraviglia... ok, adesso che hai fatto pace con la colla di pesce aspettiamo altre ricettina così!!! Bravissima,buona serata!!! isabel

Manuela e Silvia ha detto...

sei stata bravissima! anche noi abbiamo un rapporto conflittuale con la colla di pesce....ma non crediamo riusciremo mai a risolverlo!
buonissima davvero questa mattonella!
un bacione

Mattarella ha detto...

Grazie a tutte!!preparatevi a tanti budini e bavaresi, devo fare ancora pratica con la gelatina!!

Mammazan ha detto...

Di lavoro ce n'è parecchio ...ma il risultato, bellissimo, è superlativo!!!

Dolci a gogo ha detto...

una vera goduria complimenti davvero...terrò presente questa ricetta e mi sa che la copierò:-)bacioni imma

Betty ha detto...

Complimenti, questo dolce è meravilgioso, fa venir volgia irrefrenabile di dolce!
Piacere di conoscerti e buona giornata
Betty