giovedì 30 ottobre 2008

Crostata di Halloween


Ecco qui il mio dolcetto per Halloween, così non sarò impreparata alla domanda “dolcetto o scherzetto??”. Ho voluto usare la zucca per preparare la farcitura di questa crostata e devo dire che è venuto proprio buona e profumatissima e persino mio fratello, che all’inizio ha storto il naso all’idea di un dolce alla zucca, ha fatto il bis.
Io non amo molto le crostate e di conseguenza non sono molto ferrata sulla pasta frolla e ogni volta provo una ricetta nuova; stavolta ho preso in prestito questa
dal golosissimo blog La Dolcetteria ma ho usato uno yogurt bianco e non ho messo a cannella.
Gli ingredienti del ripieno invece sono questi:

400 g di zucca pulita
½ bicchiere di latte
80 g di zucchero
1 tuorlo
1 yogurt greco
100 g di amaretti

Tagliare la zucca a cubetti e metterla in un tegame con mezzo bicchiere di latte e 40 g di zucchero, far cuocere con un coperchio finche la zucca non risulta morbida e si possa ridurre in purea con una forchetta.
Nel frattempo sbattere il tuorlo con il resto dello zucchero, aggiungere lo yogurt e gli amaretti ridotti in polvere e, quando si sarà intiepidita, unire la purea di zucca e amalgamare bene il tutto.
Stendere la pasta e rivestire uno stampo da crostata imburrato e infarinato, bucherellare il fondo con una forchetta e versare all’interno il composto di zucca; cuocere in forno già caldo a 200° per mezz’ora circa.
Con la pasta che avanza ci si può divertire a fare dei biscottini a tema…zucche, fantasmini, ragni e pipistrelli!

5 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

zucca e amaretti è un must e questa crostata sembra davvero deliziosa!! ottimo l'uso dello yogurt greco!!
un bacione

Michela cake designer ha detto...

Deve essere stata squisita.
Grazie me la copio.

Simo ha detto...

Dall'aspetto sembra davvero fantastica....complimenti!!!!!!!
...buon Halloween!!!!!

Mattarella ha detto...

Grazie a tutte!Buona notte delle streghe...speriamo tanti dolcetti e pochi scherzetti!!

Luciana ha detto...

Originale questa crostata, sicuramente da provare!
Ciao e buona settimana :-)