domenica 15 giugno 2008

Fagottini morbidi alle mele



Ecco qui il dolcino della domenica! Stavolta la ricetta l’ho pescata in uno dei tanti blog che fanno parte de Il Bloggatore, una community che riunisce tantissimi blog culinari italiani e che mi ha dato l’opportunità di trovare migliaia di ricette interessantissime che ho già archiviato in attesa di provarle tutte! Purtroppo non ho segnato di chi è questa ricetta, comunque ringrazio e faccio tanti complimenti perché il risultato è stato buonissimo e ha soddisfatto tutta la famiglia!

Per la pasta:

150 g ricotta
7 cucchiai di latte
1 uovo
7 cucchiai di olio
75 g zucchero
300 g farina bianca
1 bustina di lievito

Per il ripieno:
2 mele
4 cucchiai di zucchero
uvetta
rum o succo di limone

In una ciotola amalgamare con un cucchiaio la ricotta, lo zucchero, il latte, l’uovo e l’olio; setacciare farina e lievito e aggiungerli a cucchiate al composto continuando a mescolare con il cucchiaio finchè sarà possibile, dopodiché trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato e impastare a mano incorporando tutta la farina e aggiungendone altra se l’impasto dovesse essere ancora troppo appiccicoso.
Preparare il ripieno saltando in padella per una decina di minuti le mele tagliate a cubetti piccoli con lo zucchero e l’uvetta ammorbidita nel rum e lo stesso rum o se preferite, il succo di limone.
Intanto stendere la pasta ricavando dei dischi di circa 10 cm di diametro; porre al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno e chiudere a mezzaluna sigillando i bordi spennellandoli con del latte.
Cuocere in forno già caldo a 180° per mezz’ora circa, sfornare e spolverizzare con tanto zucchero a velo.
Sono buonissimi mangiati caldi; io da super golosa ne ho fatti anche un po’ ripieni di nutella per un colazione speciale!

3 commenti:

graziella ha detto...

Ti rubo questa ricetta e approfitto per dare un'occhiata al tuo blog!
Grazie!

Cuocapercaso ha detto...

Ciao, trovo interessantissima questa ricetta! posso solo chiederti che tipo di lievito usi?
Grazie, ciao
Grazia

Mattarella ha detto...

Grazie!provali,sono molti buoni e poi si possono farcire in 1000 modi!io uso il lievito in polvere per dolci, in particolare mi trovo bene con quello della LIDL,costa poco e funziona sempre!