lunedì 25 febbraio 2008

Budino al semolino


Ho finalmente comprato uno stampo da budino e ovviamente l’ho subito usato per questo budino al semolino che mi ricorda tanto i semolini dolci che mangiavo ai tempi dell’asilo!

Ingredienti:
· 150 g di zucchero

· 140 g di semolino
· 4 mele sode e profumate
· 2 cucchiai di uvetta sultanina
· 1 bicchierino di marsala
· 4 uova
· 150 cl di latte
· 50 g di burro
· 1 bustina di vaniglina
· 1 pizzico di sale
· Succo di limone


Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottilissime, metterle a macerare con 2 cucchiai di zucchero, il succo di limone, per una ventina di minuti.


In uno stampo da budino della capacità di circa 2 litri caramellare 3 cucchiai di zucchero con 2 cucchiai di acqua, a fuoco basso rigirando lo stampo per rivestirne le pareti.

Scaldare il latte con il rimanente zucchero, la vaniglina, il burro a pezzetti e un pizzico di sale.
Quando bolle, versare a pioggia il semolino mescolando con cura e cuocere per una decina di minuti. Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire, aggiungere le mele, l'uvetta rinvenuta nel liquore, i tuorli d'uovo, e per ultimi gli albumi montati a neve ben ferma.


Versare il composto nello stampo caramellato, e cuocere a bagnomaria in forno, a 200 gradi per circa 1 ora.

Sformare e lasciare intiepidire.

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