Questa è un famosa torta di Pierre Hermè, rielaborata da me in modo da ridurre i grassi (190 g di burro sono troppiiii!!) e ottenere un cake un po’ più piccino, adatto al mio stampo.
Risultato…..una vera goduria!!

Per i dadini al cioccolato salato
60 g di cioccolata fondente 70%
1 cucchiaino scarso di fior di sale
Per l’impasto
140 g di farina
20 g di cacao amaro
mezza bustina di lievito per dolci
80 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
Per lo sciroppo
100 g di acqua
50 g di zucchero
Fondere il cioccolato a bagnomaria e aggiungere il sale, stendere livellando bene in una teglia ricoperta di carta forno e lasciare rassodare in frigo, dopodiché tagliare a dadini.
Setacciare farina, cacao e lievito; lavorare il burro con lo zucchero e aggiungere le uova leggermente sbattute, proseguire con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere al composto di uova gli ingredienti secchi a cucchiaiate incorporando bene il tutto; alla fine aggiungere i dadini di cioccolato salato.
Versare in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato e cuocere a 180° per 25-30 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire nel frattempo preparare lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua (io ho aggiunto anche un cucchiaio di rum!); bagnare il cake e lasciare assorbire poi ripetere l’operazione e avvolgere stretto nella pellicola trasparente.
Lasciare riposare una notte e se non si è a dieta si può anche rivestire il tutto con del cioccolato fondente fuso!
2 commenti:
golosissimo! e il contrasto col salato e meraviglioso. brava! come vorrei avere una fetta :)
Bentornata....alla grande con questo splendido dolce!!!!!!!
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